佐渡海苔

さどのり

 佐渡国において採取・加工された甘海苔(ウシケノリ科アマノリ属の紅藻の総称。冬から春に海水のかかる岩の上に生える)。中世には佐渡を代表する物産として珍重された。海苔は特に精進料理の具材や茶の子(料理の後の喫茶に際して食べられる軽食)などに需要があったといわれる。

贈答品として用いられる

  佐渡の甘海苔は平安期の『延喜式』にはみえないものの、鎌倉期には全国的に知られていたらしく、13世紀後半頃に北条一族の金沢貞顕が佐渡島や伊勢、出雲などから「甘海苔」を取り寄せて称名寺に贈っている。

 また一時は幕府によって佐渡に流されたこともあった日蓮のもとには佐渡の紺入道からワカメ、コモなどとともにアマノリが二袋贈られている。袋は紙袋であり、当時の甘海苔は採取したまま紙袋に入れて輸送していたことがうかがえる。

京都に送られる佐渡海苔

  京都相国寺・鹿苑院蔭涼軒主の日記『蔭涼軒日録』の長享二年(1488)八月条には「佐渡海苔脱カ一箱、毎事嘉例」とあり、佐渡海苔が定期的に相国寺に送られて珍重されていたことが分かる。室町・戦国期、甘海苔は公家の食事の品目にもよくあがっており、『続庭訓往来』でも茶の子として「甘苔」が挙げられている。茶の湯や喫茶の流行とともにその需要を増していたとみられる。

 佐渡と敦賀小浜などの日本海沿岸諸港との間には多くの廻船が運航しており、佐渡海苔などの佐渡物産もこのような海運を通じて運ばれたと思われる。

参考文献

  • 中野豈任 「第3章 第2節 中世の道 布と市」 (『新潟県史 通史編2 中世 1987)
  • 宮下章 『海苔』ものと人間の文化史111 法政大学出版局 2003